PROBIÓTICO, PREBIÓTICO E SIMBIÓTICO: VOCÊ SABE A DIFERENÇA ENTRE ELES?
Os probióticos e prebióticos fazem parte do grupo de alimentos funcionais, auxiliam na prevenção de doenças, ajudam no emagrecimento, fortalecem o sistema imunológico, entre outros inúmeros benefícios à saúde.
Nesse texto você descobrirá:
- O que são probióticos e prebióticos
- Qual a diferença entre eles
- Quais alimentos são fonte de probióticos e prebióticos
O equilíbrio na microbiota intestinal é essencial para a saúde e bem-estar do ser humano. Com o consumo adequado de alimentos probióticos e prebióticos, é possivel aumentar o número de microrganismos benéficos à saúde em nossa microbiota intestinal.
Os probióticos e prebióticos fazem parte do grupo de alimentos funcionais. São considerados alimentos funcionais aqueles que, além de nutrirem o corpo, oferecem benefícios à saúde.
O que são PROBIÓTICOS, PREBIÓTICOS e SIMBIÓTICOS
PROBIÓTICOS são microrganismos vivos, bactérias reconhecidamente benéficas, que vivem no intestino e melhoram a saúde geral do organismo. Quando são consumidas em quantidades adequadas, ajudam a enriquecer a microbiota intestinal.
Os probióticos são importantes para manter a boa saúde digestiva e do intestino, auxiliam no tratamentos de doenças e colaboram para saúde e bem estar.
PREBIÓTICOS são fibras que estão incluídas na ampla categoria dos carboidratos. Fazem parte de um grupo de carboidratos baixíssimo em calorias, que o organismo humano não consegue digerir. Elas servem de alimento para as bactérias boas que vivem no intestino. É aqui que está a grande sacada: os prebióticos ajudam a proliferação das bactérias do bem.
Ou seja, os probióticos são os próprios micro-organismos. Eles são bactérias saudáveis que povoam o intestino. Já os prebióticos são as fibras que alimentam os probióticos. Eles estimulam a multiplicação e favorecem a sobrevivência das bactérias benéficas no intestino.
Mas o que são SIMBIÓTICOS?
Um produto classificado como SIMBIÓTICO é aquele onde existe a associação de prebióticos com probióticos.
É vasto número de evidências científicas sobre a influência da microbiota na saúde humana. O desequilíbrio nas populações bacterianas está associado a diversas doenças.
Leia também: entenda como a disbiose intestinal afeta a sua saúde
Uma das melhores maneiras para manter a saúde intestinal e consequentemente ter um organismo mais saudável é investir no consumo de probióticos e prebióticos, em conjunto com uma dieta equilibrada.
ONDE ENCONTRAR PROBIÓTICOS
Alimentos fermentados podem ser uma ótima fonte alimentar de bactérias do bem.
No processo de fermentação ocorrem mudanças no alimento, ocasionadas pela própria atividade das bactérias, que podem produzir vitaminas, enzimas e substâncias benéficas para o organismo.
O consumo de alimentos fermentados ajuda a melhorar a digestão, enriquecer a microbiota intestinal com bactérias do bem, melhorar o transito intestinal, fortalecer o sistema imunológico, favorecer a absorção de vitaminas e nutrientes, entre outros inúmeros benefícios que falo com mais detalhe no texto os benefícios dos probióticos.
Consumir alimentos que contêm probióticos é uma boa forma de enriquecer a microbiota intestinal com bactérias do bem. Outra forma de consumir os probióticos é por meio de prescrição, na forma de preparação farmacêutica.
Antes de continuarmos com os alimentos fonte de probióticos, vale ressaltar que a prescrição de probióticos na forma de preparação farmacêutica deve ser feita de forma individualizada. A indicação das quantidades e possíveis combinações entre os probióticos pode variar de acordo com indicação clínica e necessidades específicas de cada pessoa.
ALIMENTOS RICOS EM PROBIÓTICOS
Podemos encontrar alimentos fermentados contendo probióticos em produtos prontos para venda, como leites fermentados e iogurtes. Mas ao optar por estes alimentos, observe se estes produtos contém conservantes, corantes, açúcares e adoçantes artificiais, que não favorecem em nada o bom funcionamento do organismo.
Confira 6 alimentos fermentados ricos em probióticos e saiba mais sobre eles
Kefir de leite: uma bebida composta de leite fermentado, contém grande variedade de probióticos. É uma bebida rica em vitaminas do complexo B, vitaminas D, E e K, além de minerais como fósforo, cálcio, aminoácidos essenciais e ácido fólico. Seu consumo regular ajuda a reequilibrar a microbiota intestinal. O kefir também pode ser obtido a partir dos grãos em fermentação, com água ou leite vegetal.
Chucrute: é obtido a partir da fermentação do repolho. Esta preparação ajuda a fortalecer o sistema imunológico e manter a microbiota intestinal saudável. Este é um alimento rico em vitamina C e antioxidantes.
Kimchi: sua receita clássica se baseia na fermentação da acelga com especiarias (vinagre, alho, gengibre, pimentas, entre outras especiarias). Podemos dizer de forma superficial que é um primo do chucrute.
Natto: obtido a partir da fermentação dos grãos de soja, este alimento é fonte de proteína e contém alta concentração de fibras. Ele auxilia na digestão e melhora da constipação.
Missô: também feita a partir da fermentação de soja, arroz e sal, é ótima para ser usada em sopas, caldos, e em molhos para salada. No momento da compra, escolha os que não contenham conservantes, como benzoato de sódio.
Kombucha: é uma bebida fermentada rica em antioxidantes, feita a partir da fermentação de um chá. Os mais usados são os chás verde, mate ou preto. Este é adicionado de uma cultura contendo um simbiótico de bactérias e leveduras. Considerada um tônico natural, pode ser uma excelente substituta para os maléficos refrigerantes tradicionais.
ALIMENTOS FONTE DE PREBIÓTICOS
Adotar uma dieta rica em alimentos com propriedades prebióticas é uma forma saudável de alimentar as nossas bactérias do bem e ajudar no equilíbrio da nossa microbiota intestinal.
Leia também: Importância da microbiota intestinal e evite disbiose
10 alimentos com propriedades prebióticas
Cebola Alho
Banana verde Aspargos
Alcachofra Batata yacon
Chicória Cacau
Psyllium Algas
Incluir essa dupla prebiótico e probiótico na alimentação, seja com o consumo isolado ou em conjunto nos produtos denominados simbióticos, é importante para manter o intestino saudável e consequentemente ter uma melhor saúde e bem estar.
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