NUTRIENTES QUE VOCÊ PRECISA CONHECER PARA COMBATER A PELE FLÁCIDA
O colágeno é uma proteína fundamental para a beleza da pele. sua falta está intimamente ligada ao aumento da flacidez. Da mesma forma, o baixo consumo de determinadas vitaminas e minerais pode prejudicar a saúde e beleza da pele, favorecer a flacidez e estimular o envelhecimento precoce.
Consumir os nutrientes necessários para a produção de colágeno pode ajudar a prevenir e combater a flacidez.
Nesse textos vamos falar sobre:
- Quais são os nutrientes importantes para firmeza, saúde e beleza da pele
- Quais alimentos contém os nutrientes para produção de colágeno
- Como a alimentação influencia na prevenção e tratamento da flacidez
É natural o processo de declínio decorrente do envelhecimento natural no organismo. Porém, exposição a agressões como radiação solar, poluição, tabaco, desequilíbrios hormonais, falta de sono, entre outros fatores, podem acelerar o processo de envelhecimento, favorecendo o aparecimento de rugas e flacidez da pele.
A carência de determinados nutrientes fundamentais para produção de colágenos e substâncias que conferem à pele firmeza, elasticidade e hidratação podem favorecer o envelhecimento precoce e flacidez.
A alimentação influencia diretamente na aparência e saúde da pele. Veremos nesse texto que o que escolhemos comer pode ajudar a combater a pele flácida e que determinados alimentos podem favorecer o aparecimento da flacidez.
É sabido que os radicais livres estão entre os principais causadores de envelhecimento da pele. Logo, manter no organismo quantidades adequadas de nutrientes antioxidantes ajuda a proteger a pele e combatem a destruição que os radicais livres causam, principalmente no colágeno, proteína fundamental para manter o tônus da pele.
Quando falamos em flacidez de pele e envelhecimento, logo pensamos na importância do colágeno para manter essa estrutura.
COLÁGENO É FUNDAMENTAL PARA BELEZA DA PELE
O colágeno é a proteína mais importante para elasticidade e sustentação da pele. Essa proteína é composta por uma sequência de diferentes aminoácidos, sendo os dois principais a glicina e a prolina, que juntos a outros aminoácidos e nutrientes, como ferro e vitamina C, se envolvem em um processo complexo para a formação da fibra de colágeno.
No organismo existem diferentes tipos de colágeno, com utilidades diferentes, como o colágeno tipo II, muito usado como auxiliar nos tratamentos de problemas articulares.
Na pele, essas proteínas são formadas principalmente por colágeno tipo I (85%) e III (15%), que ajudam a manter a pele hidratada, elástica e resistente.
Alimentos como carnes e peixes são fontes dos aminoácidos necessários para a produção de colágeno. Determinadas preparações são extremante ricas em colágeno e substâncias que ajudam a prevenir e combater a pele flácida, como caldo de ossos, caldo de cabeça e espinha de peixe e geleia de pé de galinha.
Suplementos de colágeno? Uma dúvida frequente
A maioria dos suplementos de colágeno são de origem animal, obtidos a partir de diferentes fontes: bovina, suína, ave, peixes e organismos marinhos.
O mais comum à venda é o colágeno hidrolisado, que se trata de um colágeno que já sofreu uma digestão prévia, ou seja, passou por um processo de hidrólise, quebrando o colágeno em partículas menores, com o objetivo de favorecer a sua absorção.
Outros dos quais se fala bastante são os peptídeos bioativos. Estes são partes do colágeno hidrolisado, que sofrem ação enzimática, capaz de quebrar as cadeias do colágeno já hidrolisado em partículas ainda menores. Apresentam baixo peso, facilitando a sua absorção.
Um cuidado a ser observado em relação aos suplementos de colágeno é em relação aos ingredientes adicionados, como substâncias que conferem aroma e doçura ao produto. Dê preferência aos sem aditivos, adoçantes e corantes, que não agregam benéficos a saúde.
NUTRIENTES E ALIMENTOS IMPORTANTES PARA FORMAÇÃO DE COLÁGENO.
O corpo precisa de matérias-primas nutricionais para manter o organismo em bom funcionamento. E para o processo de formação de colágenos, é preciso acontecer algumas reações que são dependentes de determinadas vitaminas e minerais. Entre as principais estão a vitamina C, vitamina E, vitamina A, selênio, cobre, zinco enxofre orgânico, entre outros.
Entender do que é formado o colágeno e os nutrientes envolvidos em sua produção é fundamental para fazermos as melhores escolhas alimentares. Assim, devemos pensar não somente no consumo de alimentos que contem colágeno, mas também nos nutrientes importantes para a formação do colágeno.
Como vimos até agora, o colágeno é uma proteína fundamental para firmeza e elasticidade da pele. Para o corpo formar o colágeno, é preciso acontecer vários processos, e esses processos são dependentes de determinadas vitaminas e minerais. Sem estas, o processo fica difícil e a produção de colágeno pode ficar prejudicada.
Então, se o objetivo for prevenir e tratar a flacidez, é fundamental fornecer os nutrientes certos para a reparação da pele.
7 NUTRIENTES ESSENCIAIS PARA PRODUÇÃO DE COLÁGENO
Vitamina E
A vitamina E, também denominada de tocoferol, é um excelente antioxidante, que trabalha em sinergia com a vitamina C. Protege a pele do estresse oxidativo e do envelhecimento precoce. Presente em sementes e oleaginosas como castanha do Pará, pistache, avelã, amêndoas semente de girassol, semente de gergelim, óleos de gérmen de trigo, azeite de oliva e óleo de abacate.
Vitamina C
A vitamina C é bem documentada pela ciência como uma vitamina muito importante para síntese de colágeno.
É uma vitamina que não é produzida pelo nosso organismo e nosso corpo também não consegue fazer estoque dessa vitamina, se fazendo assim necessário seu consumo.
É um poderoso antioxidante que protege a pele contra os radicais livres e estresse oxidativo. Apresenta ação sinérgica junto à vitamina E. Auxilia a produção de colágeno, cicatrização e firmeza da pele.
Pode ser encontrada nas frutas acerola, goiaba, caju, kiwi e frutas cítricas, salsa, pimentão, brócolis e couve, entre outros alimentos naturais.
Vitamina A
A vitamina A é essencial para o organismo. Participa de inúmeras funções, como saúde dos olhos e sistema imunológico. Ela ajuda na imunidade da pele, participa diretamente da renovação celular e na síntese de colágeno.
A vitamina A possui capacidade antioxidante, combatendo os radicais livres. Atua na manutenção do equilíbrio da pele e mucosas e na reparação da pele.
Pode ser encontrada principalmente em alimentos como a cenoura, batata doce, espinafre, couve, abóbora, manga, pera, óleo de fígado de bacalhau.
Vitamina D
A vitamina D exerce funções regulatórias vitais no organismo. Participa do funcionamento de vários órgãos e sistemas. Ela auxilia na formação e amadurecimento das células produtoras de colágeno e ainda apresenta atividade antioxidante.
Pode ser encontrada no salmão, sardinha, gema de ovo, fígado, leite. Lembrando que o banho de sol é a maior fonte de produção endógena de vitamina D.
Enxofre orgânico
O enxofre orgânico é um mineral que participa da formação da queratina e do colágeno. Esse mineral ajuda na produção de colágeno.
Alimentos que contêm naturalmente enxofre: abacate, cebola, alho, vegetais crucíferos (brócolis, couve-flor, couve, repolho, aspargo, couve-de-bruxelas), lentilha.
Ácido hialurônico
O ácido hialurônico é uma molécula produzida naturalmente pelo nosso organismo. Essa substância está envolvida com a hidratação e elasticidade da pele.
Rugas da pele são formadas por vários fatores. Entre esses fatores está a degradação do colágeno e do ácido hialurônico.
O magnésio é um mineral necessário para que o corpo sintetize ácido hialurônico. Abacate, sementes de girassol e gergelim, banana, grão de bico, feijão branco, batata, couve e espinafre são exemplos de alimentos que contêm magnésio.
O consumo adequado de proteínas, colágeno e os nutrientes envolvidos na produção do deste, como os citados nesse texto, também contribui para estimular a produção de ácido hialurônico.
Silício orgânico
O silício é um mineral auxiliar na síntese de colágeno e elastina, encontrado em abundancia quando ainda se é bebê. Com o processo de envelhecimento, ele diminui no organismo.
O silício orgânico pode ser encontrado em alimentos vegetais, como cereais, na casca do arroz, flocos de aveia com casca, banana, maçã, manga, tangerina, laranja, abacaxi, cenoura, beterraba, folhas verdes, abóbora, repolho cru, cenoura, pepino, cebola, cevada, curry, soja, entre outros.
Outros nutrientes também são importantes para firmeza, saúde e beleza da pele. Por exemplo, as vitaminas do complexo B, que são importantes para o metabolismo de proteínas. Deficiência nesse grupo de vitamina pode favorecer a diminuição dos níveis de colágeno e elastina. Os minerais cobre, ferro e selênio contribuem para síntese de colágeno e elastina.
O silício orgânico, ácido hialurônico e o colágeno, bem como vitaminas e minerais, são facilmente encontrados na forma de suplemento alimentar e toda suplementação deve ser orientada por um profissional especializado, que poderá orientar melhor sobre as dosagens e tempo de uso, o que é muito individual.
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COMO A ALIMENTAÇÃO INFLUENCIA NA PRODUÇÃO DE COLÁGENO
Focar apenas no lado de fora e esquecer o fundamental, que é o equilíbrio do organismo, é um grande erro quando se pensa na beleza, especialmente a da pele, cabelos e unhas.
Tudo no nosso corpo trabalha em conjunto. Por exemplo, nesse texto estamos entendendo a importância de outros nutrientes além do colágeno para prevenção e tratamento da flacidez de pele.
Direcionar atenção para a alimentação, manter uma dieta adequada e equilibrada com nutrientes importantes para prevenir e tratar flacidez rica em vitaminas antioxidantes que ajudam a proteger as fibras de colágeno.
Esses nutrientes são encontrados nos alimentos naturais, uma dieta variada e baseada em fontes naturais, que contenham variedade de verduras, legumes, frutas e carnes magras. Manter um boa hidratação, com o hábito de beber água ao longo do dia, é fundamental.
E assim, tão importante quanto consumir o que o corpo precisa para funcionar bem, é evitar o que não favorece esse bom funcionamento.
Evite alimentos ricos em carboidratos refinados, açúcares, (aliás, prejudicam quase tudo), que favorecem a formação de substancias que degradam o colágeno e favorecem o envelhecimento e flacidez. O consumo desses alimentos levam a um fenômeno chamado de glicação, que deteriora o colágeno.
Glicação é uma reação química que ocorre no organismo quando uma proteína – no caso aqui o colágeno – e um carboidrato (glicose) se encontram e reagem formando uma ligação. Essa reação, ou seja, essa glicação faz com que o colágeno seja destruído e perca a sua função.
Entendendo que o colágeno é um dos responsáveis por dar firmeza à pele e que sua síntese não depende somente de colágenos, mas sim do conjunto de nutrientes e atitudes que ajudam a prevenir e tratar a flacidez, compreendemos que essa prevenção começa dentro e não fora.
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