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Cansado? Saiba o porquê!

Cansado? Saiba o porquê!

Saiba quais nutrientes que, quando em falta no corpo, podem gerar cansaço excessivo, desânimo e indisposição, e descubra os alimentos que são fontes desses nutrientes.

É comum pensar que o cansaço excessivo seja devido ao ritmo de vida acelerado, mas não é normal e pode indicar a falta de nutrientes ou até mesmo a presença de doenças.

Quando a falta de vitalidade e o cansaço em excesso se torna frequente é importante dar atenção a esse sinal que o corpo apresenta como uma forma de dizer que algo não vai bem.

Deficiência de nutrientes pode provocar problemas na saúde, e muitas vezes esses problemas estão relacionados com o cansaço excessivo.

O cansaço pode surgir em decorrência de hábitos não saudáveis que com o tempo vão lesando o nosso sistema e podem levar a doenças. O cansaço excessivo é um forte sinal de que algo não vai bem em nosso corpo.

Investigar as causas do cansaço excessivo e a falta de energia constante é importante a fim de evitar deficiências nutricionais severas e prevenir doenças.

Alerta sobre cansaço e falta de energia

A prática de driblar o cansaço e a falta de energia com muitos cafezinhos e bebidas energéticas é um habito muito frequente entre pessoas que sofrem com o cansaço excessivo e a falta de energia.

Caso você se inclua nesse grupo aqui vai um alerta: observar o motivo por trás do alto consumo do café é importante. A cafeína presente no café apresenta o poder de retardar fadiga e com isso pode mascarar deficiências e carências de vitaminas e minerais.

Por exemplo: é comum pessoas que apresentam deficiência em ferro queixar-se de fadiga e falta de energia. Essas pessoas, ao usarem substâncias que retardam a sensação de fadiga, podem mascarar essa deficiência e permitir que uma anemia se instale.

Ser dependente de vários cafezinhos ao longo dia para manter se ativo é um habito que precisa ser repensado, pois pode além de mascarar deficiências nutricionais importantes, como exemplificado acima, ainda pode causar alterações hormonais.

Vale dizer aqui que algumas doenças crônicas, diabetes, disfunções tireoidianas, entre outras, podem apresentar cansaço como indício antes de manifestar sintomas mais evidentes da doença.

Até aqui já percebemos que o cansaço frequente é um sinal de que algo no nosso corpo não vai bem e precisa ser investigado para evitar consequências piores na saúde.

Outros fatores que muito contribuem para o cansaço excessivo e a falta de energia são o sobrepeso e sedentarismo. Esses dois fatores, associados a uma alimentação deficiente em vitaminas e minerais, e com consumo frequente de alimentos ultra processados, ricos em aditivos químicos, criam um ambiente favorável para o cansaço, falta de energia e instalação de doenças.

Quando falamos em cansaço e falta de energia, não tem como não dizer que uma boa noite de sono é fundamental para ter vitalidade e energia. Logo, manter no organismo os nutrientes envolvidos para se ter um bom sono é fundamental. O cálcio, magnésio, potássio e o triptofano são exemplos de nutrientes que colaboram para uma melhor qualidade do sono.

Ainda baixos níveis de vitamina D, Ferro, vitamina B12, magnésio impactam negativamente na energia física e mental.

Determinados nutrientes desempenham papel importante na manutenção da vitalidade e disposição. Um dos motivos é porque participam da produção e liberação de neurotransmissores (substâncias químicas que promovem a comunicação entre as células do cérebro, os neurônios) envolvidos com a sensação de bem estar e disposição. Dois exemplos desses neurotransmissores são: serotonina (sensação de bem estar) e dopamina (energia e disposição).

Participam da produção e liberação desses neurotransmissores principalmente as vitaminas do complexo B e aminoácidos como triptofano e tirosina.

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Saiba quais os alimentos que ajudam a vencer o cansaço, indisposição e desânimo

Nesse texto explicamos que a falta de determinados nutrientes pode gerar cansaço e falta de energia. Agora saiba quais alimentos são fontes desses nutrientes importantes para a saúde do corpo.

Fonte de triptofano: ovos, leite, carne, peixes, frutos do mar, tofu, banana, batata, brócolis, couve-flor, berinjela, kiwi, ameixa, nozes, tomates, arroz integral, feijão, abóbora e manga.

Alimentos fonte de tirosina: peixe, abacate, nozes, ovos, ervilha, feijão, centeio e cevada.

Alimentos fontes de vitaminas do complexo B: leguminosas (favas, ervilhas, grão-de-bico e feijão) levedo de cerveja, gérmen de trigo, farelo de aveia, amêndoas, banana, ameixa e abacate.

Alimentos ricos em ferro: carnes, leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico, ervilhas) vegetais de folha verde (espinafres, agrião, couve, acelga), brócolis, amaranto, quinoa, semente de gergelim, de abóbora, castanha de caju, tofu.

Alimentos fonte de cálcio: sardinha, ovos, semente de gergelim, semente de chia, amêndoas, grão de bico, aveia, brócolis e espinafre, leite e derivados.

Alimentos fonte de magnésio: uva, banana, abacate, grãos, gérmen de trigo, aveia, sementes de gergelim e linhaça, castanha do Pará, amêndoas, salmão, folhas verdes escuras como couve, espinafre e mostarda.

Alimentos fonte de vitamina D: salmão, sardinha, atum, gema de ovo e fígado. Mas a principal fonte de produção da vitamina é através da exposição da pele aos raios de sol.

Uma dieta equilibrada, baseada em alimentos naturais e minimamente processados favorece o organismo, mantém a boa saúde e nos faz sentir mais dispostos e com mais energia.

Não podemos esquecer da importância de evitar o consumo dos alimentos que drenam as energias, enchem o organismo de toxinas e acabam com a vitalidade e energia, como o excesso de sal, carboidratos e açúcares refinados, temperos artificiais ricos em glutamato monossódico, refrigerantes, fast food etc.

Desejo que esse texto tenha contribuído positivamente

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